domingo, 3 de novembro de 2013

Processo de Formação de Palavras [GRAMÁTICA]

1. Derivação: Formação de palavras através do acréscimo de elementos que lhe alteram o sentido primitivo ou lhe acrescentam um sentido novo

1.1 Derivação Prefixal: acréscimo de um prefixo a um radical ----- ex: contra(prefixo) + por(radical)
1.2 Derivação Sufixal: acréscimo de um sufixo a um radical ----- ex: arvor(radical) + edo(sufixo)
1.3 Derivação Parassintética: acrescimo simultâneo de um prefixo e um sufixo a um radical -----
ex: en(prefixo) + garraf(radical) + ar(sufixo)
1.4 Derivação prefixal e sufixal: acrescimo não simultâneo de um prefixo e de um sufixo a um radical -----
ex: im(prefixo) + perdo(radical) + ável(sufixo)
1.5 Derivação Regressiva: eliminação de elementos terminais (sufixos e desinências) ----- consumir >>>> consumo
1.6 Derivação Imprópria: mudança de sentido e de classes gramaticais ----- ex: ex: coisas baratas (adjetivo); tremendo barato (substantivo)

2. Composição: Resultante da união de dois radicais.

2.1 Justaposição: Palavras associadas conservam sua autonomia fonética ----- ex: pé-de-meia; passatempo
2.2 Aglutinação: As palavras associadas se fundem num todo fonético. ----- ex: planalto (plano +alto); fidalgo (filho de a algo). Nesse caso há perda fonética.

3. Hibridismo: Palavras provenientes de línguas diferentes ----- ex: automóvel (grego+português; burocracia (francês+grego)

4. Redução: de palavras:

4.1 Siglas: Redução de nomes de empresas, firmas, etc. ----- ex: IBOPE, CBF
4.2 Abreviações: redução de uma palavra até o seu limite,sem que comprometa o entendimento dela.
4.3 abreviaturas: redução de nomes científicos, Estados e territórios ----- ex: PB (paraíba); av. (avenida)

5. Empréstimos: Palavras estrangeiras que entram na língua por contato dos povos. Aportuguesamento: ---
ex: iogurte, chisbúrguer, chique.

6. Gírias: Palavras de criação popular: ----- ex: bacana; plá; ficar; sujou; azarar; zuar

7. Onomatopeia: Palavras criadas para imitar sons e ruídos. ----- ex: Pow; Tchibum.

Nenhum comentário:

Postar um comentário